学院巡礼

物理科学与技术学院党总支:党建引领促发展 谱写育人新篇章

时间:2021年12月07日 10:21

五年来,物理科学与技术学院党总支在学校党委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,始终把党的建设与学院的中心工作有机结合起来,在专业建设、教学科研、人才培养等方面充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,保证学院各项事业的稳步发展。取得了物理学入选云南省高校一流学科(高原B类学科)、一级学科硕士学位授权点、双万计划国家级一流本科专业建设点等方面的较好成绩。

一、强化党建引领凝聚发展动力

学院党总支始终把加强党的建设放在首位,强化主体责任,发挥政治核心作用,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,着力在强化党建引领、带动学院发展上下功夫。党总支选优配强专职组织员,挑选责任心强,有一定党务与实践工作经验的博士、辅导员担任教师支部和学生支部书记,“双带头人”成效明显,优化了党支部设置,党务工作队伍力量不断增强,为做好思想工作提供组织保证。学院党总支扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“四史”学习教育和党史学习教育,运用党的创新理论武装头脑、指导实践,推动工作的能力不断提高。学院党总支注重抓好基层党组织规范化建设,不断细化党建工作的具体要求。党总支通过党员领导干部联系支部制度等形式督导支部认真执行“三会一课”制度,指导支部强化组织生活规范性、计划性、系统性、实效性。党总支严格把关发展党员每个环节,注重把德才兼备的优秀师生吸收到党组织中;党总支严格落实全面从严治党的要求,制定廉政风险防控措施,签订党风廉政建设责任书,强化对人财物等重要领域的监督管理,进一步规范学院经费的使用,实行报销“双签字”制度,加强廉政文化教育,营造了风清气正良好氛围。

二、推进专业建设深化教学改革

学院大力推进专业建设和学科建设,着力培养思想品德优、社会责任感强、理论基础实、专业能力强的高素质人才。物理学专业在近三年云南省本科综合评价中评级均为C(排名第三)。物理学科2016 年入选“云南省高校一流学科(B 类高原学科)”(同类高校排名第一),2018 年获批硕士学位(一级学科)授权点,并于 2019 年顺利完成了首届招生工作。2018年“云南省高校人工微结构材料科技创新团队”顺利通过验收;2019年入选教育部首批“双万计划”省级一流本科专业建设点,2020年入选“双万计划”国家级一流本科专业建设点;2020年“杨海创新工作室”获批成为“云南省职工创新工作室”,“固体物理学”课程入选云南省一流本科课程建设计划;2021年“云南省高校人工微结构重点实验室”获批建设。同时,积极开展一流课程建设,三门课程入选校级优质课程建设,一门课程入选首批省级一流本科课程。

三、重视队伍建设提高科研水平

学院把教师队伍建设作为基础工作,根据学科专业建设实际,积极向学校争取引进学科领域高层次学者和青年人才,不断改善和优化教师队伍结构。物科学院现有教师31人,其中党员21人,高级职称 12人(含自南京大学特聘教授全职工作1人),二级教授 2 人;博士16人、硕士 11人;物理学硕士点有硕士生导师 26人(含外聘13人)。学院现有云南省学术技术带头人 1人,省委联系专家 1 人,云南省特殊津贴获得者1人;云南省人才计划项目-万人计划青年拔尖人才 2 人,“春城计划”高层次人才引进工程青年人才 1 人;1 人荣获云南省第一届高校教师中国梦教书育人星光奖优秀教师称号,1 人荣获高校物理讲课比赛云南省一等奖、西南地区三等奖,3 人荣获云南省“高教社杯”物理技能大赛”三等奖或优秀奖,2 人荣获第二届“高等教育杯”全国高等学校物理基础课程比赛云南赛区二等奖,1人荣获全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛云南赛区三等奖,8 人次荣获“昆明学院中青年课堂教学比赛”一、二、三等奖及优秀奖,5人进入昆明学院“青年骨干教师培养工程”。 特聘南京大学金国钧教授(二级)为全职工作教授,聘请相关领域知名专家(包括四川大学张红教授、清华大学李群庆教授、中科院物理所吴令安研究员、南京大学彭茹雯教授、中科院物理所曹则贤研究员等 15 位)为客座教授。团队与南京大学、武汉大学、中科院物理研究所、云南大学、新加坡国立大学、宾夕法尼亚大学、 伊利诺伊大学香槟分校等国内外知名大学和研究所具有良好的合作关系。

物理科学与技术学院高度重视科研工作,创新能力得到不断增强。近年来,获各级各类项目立项107项,其中获国家自然科学基金项目15项。2021年我院申报国家自然科学基金12项,最终获批3项,2项地区项目。我院国家基金申报率及成功率在学校排名靠前。

获省部级项目20项,市厅级项目14项,南京大学国家人工微结构重点实验室资助开放课题7项,中国科学院高能物理研究所粒子天体物理重点实验室1项,硕士研究生项目21项;发表学术论文300余篇,其中三大检索(SCIEIIPCI)论文140余篇,专利10余项;4人次荣获云南省科学技术奖励一、二、三等奖,二等奖和三等奖,均排名第一。

2021年到目前为止,我院共发表12篇第一作者第一单位的高质量科研文章,其中Pysical Review系列有2篇,Pysical Review BPysical Review Applied1篇,按中科院分区分别是,11区,42区,63区。

四、突出内涵建设发挥育人实效

学院重视学生教育工作,强化思想引领,加强校园文化建设和实践育人建设。五年来,学院先后为国家培养了超数千名优秀毕业生,涌现了以为国家扶贫事业牺牲的吴国良等为代表的一批杰出校友。学院注重学生综合素质的培养,积极支持、鼓励并指导学生参加专业技能竞赛、各种学术活动和社会实践活动,人才培养质量逐年提高。近年来,参加校级以上各种比赛 120余人次,获得多种奖励,其中国家级12项,省级约40项。学生多次在云南省师范生教学技能创新大赛、全国大学生数学建模等竞赛中荣获一、二、三等奖。同时,积极引导和组织本科毕业生继续深造考研,考取研究生人数逐年上升,其中,多名同学考上四川大学、中南大学、云南大学、宁夏大学等985211院校。学院推进教师党员结对帮扶毕业生就业工作,带动全体教师参与毕业生就业指导,学院力推的高质量就业成效显著。多年来,我院毕业生积极服务西部,到基层就业,到新疆工作的一名校友已成为当地一所小学的校长。这些扎根边疆,积极参与国家建设,支援西部的毕业生辛勤耕耘、默默奉献的精神,成为学院学子成长的榜样。同时,学院重视大学生应征入伍工作,以育人理念为指导,培养学生爱国情怀,连续五年都完成甚至超额完成征兵任务。

物理科学与技术学院党总支将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,积极学习贯彻学校党代会精神,编制好、实施好学院“十四五”规划,凝心聚力,砥砺前行,推进学校综合改革发展,谱写学院育人更加美好的新篇章。