学院巡礼

体育学院党总支:党建引领 突出特色促专业建设发展

时间:2021年12月07日 10:18

昆明学院是云南省第二所开办体育教育专业的高等学校,体育学院始终秉承“明德至善,知行利物”的校训,砥砺前行。自昆明学院第一次党代会以来,在学校党委的坚强领导下,体育学院始终把握正确的政治方向,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,党建引领,促进专业、教学、科研、管理和服务高质量发展,各方面取得了令人瞩目的成就。

在党建工作中,体育学院党总支认真组织开展主题党日活动、以“三会一课”为抓手,深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”、党史学习教育要求,多措并举,筑牢师生思想根基,巩固校园文化宣传阵地,弘扬社会主义核心价值观,凝聚“体育精神”。充分发挥党总支的政治核心作用,坚持班子成员联系基层党建工作制度,开好党组织会议和党政联席会,把方向,抓大局,加强党风廉政建设,建设好师资队伍,凝心聚力,保障有力。认真落实普通高等学校学生党建工作标准要求,严格执行高校学生党员发展标准要求,严抓师生党员的日常教育管理。进一步强化“体育育人”措施,不间断开展学生“第二课堂”体育竞赛,创新性地将党史学习内容以“问答”的方式融入其中,融会贯通,学习教育入脑、入心,成效显著。

学院通过“内培外引”的协同创新人才培养模式,加快高层次人才培养和引进,奋力打通青年教师成长通道,师资队伍硕博比例不断提升。体育学院有15位教师应聘成为硕士研究生导师,叶燎昆教授担任教育部全国青少年校园足球专家委员会委员、教学组副组长,入选首批“春城计划”教学名师;周明教授进入2021年中国大学生体育协会跳绳赛事资格审查专家库。体育学院“双师双能型”师资队伍建设作用显著,高度契合新时代应用型高校人才培养;体育学科发展卓有成效,专业建设有一定的影响力,成为了地方本科院校的标杆;发展至今,“校园足球”“校园跳绳”“运动戒毒”三个项目在全省具有引领示范作用,男子篮球、定向运动、击剑、瑜伽在省内高校奠定了项目优势,田径、排球、羽毛球等项目有一定的竞争力。近五年,体育学院326名学生在参加全国、全省大学生各项体育比赛中获奖。

在教学方面,全面深化体育课程思政建设。通过组织申报课程思政课题,深入研讨、撰写心得体会、思政论文,全力推动课程思政在体育学科建设、专业发展上的深度融合与实践运用。大学体育课程按照完全学分制改革要求,全面实施“俱乐部制”教学模式;体育教育专业在强化校园足球、跳绳等特色专项教学的同时,增加了民族传统体育项目的专业课程,体育教育人才培养更加体现服务地方、服务社会,适应区域经济发展需求。体育学院先后与云南省女子强制隔离戒毒所、昆明市强制隔离戒毒所建立了“警民共建”合作关系,打造出了戒毒人员“太极十三式导引康复操”、民族传统体育“板鞋竞速”等“运动戒毒”项目。

在学科专业建设中,体育学院始终坚持“党建引领促发展,抓住特色搞建设”,党建引领下,校园足球、运动戒毒、校园跳绳“三驾马车”并驾齐驱,扬蹄奋进,共建了体育学院特色发展新蓝图,有力支撑了体育教育获得省级一流专业建设和硕士学位授权点。当前,“校园足球”基地成为云南省唯一的“国家级培训点”,教学成果已经形成,正蓄力冲击2年后的省级教学成果奖;“运动戒毒”服务地方服务社会、实现科学研究合作共赢;“校园跳绳”引领全省,制定出了云南省中考体育考试标准。

近五年来,体育学院办学规模不断增长,在校生人数从2018年的293人增加到现在的669人,学科建设呈跨越式发展态势。体育教育专业在全省高校专业综合评价中始终位于C类,2021年达到c+等级。2020年体育教育获得省级一流专业建设,2021年体育专业硕士学位授权点建设通过教育部公式批准。

在学科建设取得全面突破的同时,体育教育专业人才培养质量也有显著提升,近五年平均就业率超过95%,升学率总体超过了5%

在科学研究方面,体育学院通过建立激励机制,强化过程性评价,完善奖励办法,组建教授、博士科研团队,带动全员参与,努力营造良好的科研氛围,补齐短板,取得了阶段性成果。

过去五年,专任教师公开发表学术论文86篇,其中有SCI三区1篇、四区1篇,CPCI17篇;A类出版社出版专著1部,主编著作、教材10部;主持国家级课题2项,省院省校项目1项,其它各级各类课题18项;持有新型实用专利22项;获云南省高校优秀教材1部,会议论文获省级以上奖励38项。

2021年,体育学院共获得7项各级各类课题立项;出版学术编著2部;发表2篇中文核心期刊论文;另有3项论文成果分别被全国学校体育最高水平学术会议——全国体育科学大会、全国第十四届学生运动会、全国体育教师科学研究论文大会录用,其中2项成果作大会交流,有一定的学术影响力。

体育学院始终以服务地方、服务社会为己任,充分发挥高校体育人才资源及地域区位优势,对接国家战略,全方位体现公共服务意识。

5年来,经教育厅批准建立了“云南省校园足球文化教育培训基地”,借助中央财政支持地方高校改革发展专项资金完成了“心理健康素质拓展基地”项目建设。组织开展了3次全国青少年校园足球国家级师资培训,8次全省校园足球师资培训,培训人数超过5000人。2017年承办了教育部体卫艺司王登峰司长主持的“全国校园足球研讨会”全国会议;承办第八届云南省学校体育科学大会,获得全国第十三届学生运动会科学论文报告会“优秀组织奖”;连续四年担任云南省校园足球专家组组长单位;承办在昆高校首届大学生周末联赛足球比赛,6次承办教育厅校园跳绳项目比赛,成为了云南省学生体育协会击剑、跳绳、瑜伽、拓展训练、校园足球俱乐部专业委员会主任单位。

继往开来,任重道远。党建引领促发展,体育学院党总支在学校党委的坚强领导下,以第2次学校党代会召开为契机,立足新时代,站在新起点,乘风破浪,一往无前,奋勇争先,走向新的高度。