机电工程学院党委:深化内涵建设,努力提升人才培养质量

时间:2021年11月10日 11:22

加强党的建设,为学院改革发展提供坚强政治保证

以党的政治建设为统领,组织广大师生认真学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强师生理想信念。党员干部认真开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,党员干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。加强学院党委班子建设和支部规范化建设,积极发挥学院党委政治核心作用、支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,认真落实党建重点任务,积极开展“一流党建”创建,不断深化党建与中心工作的融合,为学院改革发展、教育教学、内涵建设提供坚强政治保证。加强组织建设,严格党员发展标准, 近五年来,共发展师生党员183人。完成学院第一届党委选举。强化政治责任,认真落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作主动权。深入推进全面从严治党,压实党风廉政建设责任。严格执行民主集中制,认真落实党组织会议议事规则和党政联席会议议事规则。深入开展党风党纪、廉政教育,严肃党的政治纪律、政治规矩,严格落实中央八项规定精神,持续整治“四风”。认真落实师德建设负面清单,加强师德师风建设。做好工会、共青团、统一战线、扶贫工作。

提高教学科研水平和人才培养质量,提升学科专业建设水平和服务社会能力

强化教学的中心地位,坚持高级职称老师必须为学生授课,不断提升教学水平,努力提升人才培养质量,20162019届毕业生年终平均就业率达96.7%。坚持科研是教学质量的支撑,不断提升科研水平,五年来,学院获准立项省级以上质量工程和教改项目4项,教育部产教融合项目5项,中央电教馆项目1项;大学生创新创业训练计划立项国家级3项,省级5项。学院学生获国家专利授权13项,参加学科竞赛获国家级一等奖2项,国家级二等奖7项,国家级三等奖5项,省部级特等奖1项,省部级一等奖6项,省部级二等奖8项,省部级三等奖13项。学院教师发表三大检索论文19篇,核心期刊论文9篇,普通期刊论文11篇,出版专著3部,获发明专利授权42项,实用新型专利授权75项,新增省部级项目3项,厅级项目4项,校级项目3项。突出学科和专业建设特色,形成以控制科学与工程作为学科建设重点,以机电一体化、智能化为方向,围绕“智能制造”进行学科专业建设,学院围绕人才培养进行专业方向调整和建设,为适应国家经济社会发展的需要,培养制造业所需应用型人才的特色,学院2019年申报并获批了智能制造工程专业,从2020年开始招生。加强师资队伍建设,加大高层次人才引育并举力度,教师队伍结构进一步改善,高职称教师比例达到50 %。学院重视培养教师的工程实践能力,采用派遣教师到企业学习和请企业专家到学院开展培训的办法,开展了智能机器人,solidworks,柔性生产线,五轴数控机床及3D打印等应用培训,提升了教师的工程实践能力,使“双师双能”型教师比例提高到50%,增强了学院应用型人才培养的能力。完成学院中央财政支持的“增材制造创新创业实训平台”建设项目,“智能电网创新平台”和“智能制造创新平台”两个项目分别获得20212022年中央财政立项建设,新建了继电保护实验室,增添了汽车工程综合实验室的设备设施等等,极大改善学院的教学科研实践条件,提升教师应用科研和学生工程应用能力。深化校企合作,促进产教融合,学院与云南英茂汽车有限公司共建汽车服务校内生产性实训基地,开展实训、实习教学工作;学院与优必选科技有限公司的校企合作不断深化,在开展创客基地建设、学生实习就业及实验室建设方面有广泛的合作;学院与上海三泽信息科技公司深入合作,进行solidworks应用平台的建设及教师培训,还将进行认证中心挂牌运作及基于平台的课程建设及企业项目方面的合作;学院与湖南科瑞特科技公司合作,共同申报获批教育部产教融合项目;学院与云内动力、昆明轨道运营公司,南天信息及中船集团进行合作,开展学生实习,定制培养及项目合作等工作,在人才培养和应用研究方面将进一步深化合作。努力推进国际化,扩大学院的影响力,2016年开展了老挝职业院校教师培训,取得良好效果,赢得赞誉。在学校帮助下,2019年学院与加拿大圣克莱尔学院建立联系,按两校签订的合作协议,学院将派老师及学生到圣克莱尔学院讲学、访学和进修。学院在学校国际交流处的协助下,申报了教育部中外人文交流中心的《中外人文交流明才工赋学堂项目》。

提升学生教育管理服务质量和水平

树牢以生为本、把学生当自己孩子培养的理念,加强学生教育管理服务,促进学生健康成长成才。加强辅导员、班主任队伍建设,配齐辅导员、班主任队伍,健全管理制度,加强辅导员、班主任政治理论学习和业务培训,不断提升辅导员、班主任政治素质和业务能力。加强学生思想政治教育,以社会主义核心价值观引领学生思想政治教育,教育学生坚定“四个自信”,爱党爱国爱社会主义,提高学生思想道德品质。加强学生学风建设,开展创建优良学风班建设,加大优良学风典型宣传,营造浓厚学习氛围,进一步促进学生学风转变。抓实毕业生就业创业工作。认真落实高校毕业生就业政策,积极引导毕业生树立正确就业观念,积极为毕业生搭建就业平台、提供就业岗位,较好完成了毕业生就业任务,促进毕业生实现充分就业、质量高就业。认真做好大学生征兵工作,积极宣传大学生应征入伍政策,制定鼓励政策,引导学生踊跃投身国防建设,较好完成征兵任务。重视学生安全教育管理,积极创建平安校园。