农学与生命科学学院党委:让党旗在教研学管服一线高高飘扬

时间:2021年11月09日 10:29

农学与生命科学学院党委认真落实全面从严治党主体责任,坚持党的领导,坚持正确办学方向,坚持立德树人根本任务,不断提高治理水平和治理能力,切实履行管党治党、办学治院主体责任。

农学与生命科学学院党委以创建一流党建工作为引领,按照“围绕中心、分类实施、探索创新、彰显特色”的思路,推进党建工作与教育教学、科研、管理和服务各项工作深度融合,围绕学院中心工作,党员师生冲锋在前,勇担责任,让党旗在教研学管服一线高高飘扬,带动学院教学科研管理服务各方面取得新突破,全面引领学院各项事业不断发展。

党的建设不断加强。

学院党委于2019年选树为云南省高校第一批“一流党建标杆院系”;学生第三党支部被教育部确认为“全国党建样板党支部”创建单位,被云南省委确立为“一流党建示范党支部”,并第一批通过昆明学院党支部规范化建设验收;学院教师第二党支部陈泽斌工作室和教师第三党支部范志伟工作室被学校列为第一批双带头人教师党支部书记工作室培育建设。学院8个党支部于2020年全部通过支部规范化建设验收。在2021年建党百年之际,教师第一党支部被学校评为昆明学院“先进党支部”,组织员张国斌同志获得“云南省高校优秀党务工作者”荣誉称号。通过开展学生党员“佩戴党员徽章、诚信考试”行动,让学生党员敢于亮身份接受监督,诚信考试做表率,学风考风不断提升。新冠疫情防控期间,学院全体师生党员主动多渠道捐款,10余名师生党员参加党员突击队、青年突击队,深入社区疫情防控一线开展志愿服务。学院党委选树一批在教学科研、管理服务、学生中表现突出的典型设立党员示范岗,充分发挥身边榜样的示范引领作用。学院党委充分利用重要时间节点、节日的主题党日活动组织党员、入党积极分子开展丰富多彩的教育内容,营造浓厚的党建文化氛围。

教学质量明显提高。

学院建设产教融合协同育人项目1项,申报教学成果奖8项,培养完成校级青年骨干教师7名,获省教育厅高校培育智库1个。建设培育了14项创新创业项目,学生技能鉴定通过率达到95%,年终平均就业率达到96%,考研录取人数达到332人,专升本人数达到256人,新建了10个教学实习基地,获批科技部批准的云科昆明学院星创天地,云南省科技厅“云科都市农业众创空间”培训辅导型创业平台,昆明市科技局昆明学院科技众创空间创新创业梦想孵化基地3个学生创新创业平台。

科研工作取得显著成绩。

学院获得国家自然科学基金项目立项19项,省部级科研项目41项,横向项目11项,市级项目4项,科研总到账经费突破1000万元;公开出版学术专著8部、发表学术期刊论文225篇,申请及授权专利等200项。获得“三区”科技人才支持计划选派人员11人;获批云南省高校重点实验室和工程研究中心各1个,获批云南省高校科技创新团队1个。依托省、市级研究平台,积极承担和参与横向课题研究,学院服务地方经济社会发展的贡献率不断增加。

学科建设工作取得重大突破。

学院于2018年获批农业专业硕士学位授权点,于2019年开始招生,学院现有在校研究生人数超过100人,有效提升了办学层次,学院发展核心竞争力和办学水平得到显著提高。同时,硕士点积极参与了全国农业专业学位研究生教育指导委员会设立的重点项目:《云南高原特色农业科技小院开发共享运行实践与机制研究》。通过该项目的参与,本硕士点积极与省内已开展农业专业硕士教学的单位开展合作交流,积极学习其他单位好的办学经验。该项目的实施夯实了农业专业硕士研究基础,推进学科建设和队伍建设有机结合,促进学科交叉融合发展,有效地提升了为地方经济建设和社会发展服务的水平。

教师队伍建设质量明显提升。

学院5名教师获得云南省青年拔尖人才称号,3名教师被评为云南省中青年学术和技术带头人及后备人才,4名教师被评为昆明市中青年学术和技术带头人及后备人选。引进学科和专业需要的高层次人才13名。5名教师获得正高级职称、10名教师获副高级职称,培养了21名“双师双能型”教师,1名老师到中国科学院昆明动物所进行博士后工作站开展研究,1名老师攻读博士学位。与国内外高水平大学和研究机构建立了合作机制。选派了2名教师分别前往浙江大学、北京师范大学进行访学。

社会服务工作领域不断拓展。

学院开展校企合作项目5项。选派了3名教师党员参与省级、市级驻村脱贫攻坚工作,冯美福老师敢于担当,勇于奉献,连续两次自愿申请成为驻村扶贫工作队员、乡村振兴工作队员,刚完成脱贫攻坚任务,又踏上乡村振兴新征程。学院积极参与新型职业农民的培训和考核、昆明市精准扶贫职业技能培训、灵活就业人员创业培训、职业农村劳动力转移培训、农业植物病虫害防治技能培训、农药经营上岗证培训等2万余人次,11名教师被云南省科技厅认定为云南省科技厅科技特派员称号,开展三区三州科技服务及乡村振兴服务。

学院党委将继续以党的政治建设为统领,把政治标准和政治要求贯穿党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及制度建设始终,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强思想政治教育,引导全体师生不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动全面从严治党向纵深发展。面对新的机遇与挑战,学院党委将以全面加强党的建设引领学院各项事业稳步发展,不断提升学院学科专业综合实力和学生培养质量,为建设特色鲜明的综合性应用型高水平大学努力奋进,以优异成绩迎接昆明学院第二次党代会召开。