信息工程学院党委:以党的建设统领事业发展,努力践行初心使命,推进学科建设获得新突破

时间:2021年11月09日 10:27

信息工程学院过去五年来,学院办学条件显著改善,办学综合实力得到进一步加强,在学科建设上获得突破,社会声誉显著增强。

一、班子坚强有力,团结奋发向上

在校党委和行政的正确领导下,学院党委始终以政治建设为统领,深入抓好各项政治学习和专题教育,不断提高政治素养,把好正确政治方向,强化用党的科学理论指导实践,推动工作。学院党政班子团结带领全院师生认真“落实新发展理念,构建新发展格局,实现高质量发展”,紧紧围绕学校和学院的中心工作,坚持把立德树人作为根本任务,沉下心来狠抓各项工作落实,班子团结干事,富有凝聚力和战斗力。

二、全面加强党的领导,扎实推进一流党建工作

一是不断强化理论武装。学院党委把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习活动不断引向深入。二是积极开展一流党建创建活动。先后在互联网+党建、入党积极分子、学生党员“双培养、两答辩”等方面开展一流党建创建项目。三是不断推进支部规范化建设。学院党委下设三个党支部,分别为教师党支部、学生第一和第二党支部,均按要求完成支部规范化达标建设。四是加强思想舆论和宣传文化工作。深入实施意识形态和宣传思想工作“六大工程”,认真落实周五政治学习制度,用中国特色社会主义理论体系武装党员干部、教育师生员工,坚定“四个自信”。涌现出大量先进个人,比如杨雪老师2020年荣登“中国好人榜”被评选为“敬业奉献好人”,2021年被评选为云南省脱贫攻坚先进个人,云南省高校优秀共产党员。五是不断夯实组织基础。围绕党建工作的主题主线,突出重点,坚持标准,紧扣规范,不断夯实基层基础,做到基层组织建设与“两学一做”和一流党建“两结合、双推进”。六是坚持制度治党。规范制度机制,保证监督和制约有章可循。七是落实全面从严治党主体责任。坚持固本强基,进一步提高基层党组织的战斗力。八是认真做好统战、工会和共青团工作。坚持“党建带团建”,加强阵地建设、团学活动等各项工作,充分发挥团总支在团结青年、服务青年,引领青年的作用,当好党的助手和后备军。

三、师资队伍进一步优化,人才引进取得新成效

学院通过“内培外引”等方式优化教师队伍结构。近五年来,共引进博士11人,引进教授级高级工程师1人,柔性引进人才1人。学院的高级职称结构得到进一步改善,目前全院共有教职工64人,获得博士学位14人,还有2人正在攻读博士学位,正高级职称8人,副高级职称19人。

四、专业建设质量稳步提升,硕士点申报取得突破

一是学院积极推进专业建设,在云南省第三轮本科专业综合评价中,计算机科学与技术、软件工程、物联网工程三个专业被评为C类专业,为下一步专业建设奠定了良好的基础。二是学院统筹谋划,认真组织各方力量,在学校的领导下完成电子信息专业硕士点申报工作并获得通过。

五、教育教学水平稳步提升,人才培养质量不断提高

一是近五年以来,学院积极申报教育部校企合作协同育人项目,截至目前共获批7个。二是教学成果奖获得突破。获学校教学成果二等奖1项,第九届云南省教学成果二等奖1项。三是学科竞赛取得好成绩。近五以来,获全国大学生数学建模竞赛国家级二等奖7项;省级一等奖20项、省级二等奖16项、省级三等奖16项;获全国计算机设计大赛国家级三等奖3项、省级一等奖1项、省级二等奖2项、省级三等奖4项;获蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛、国家级三等奖4项、国家级优秀奖6项,省级一等奖10项、省级二等奖19项、省级三等奖44项;物联网设计大赛获国家三等奖2项;大中专学生课外学术科技节获省级二等奖2项。四是在“互联网+”大学生创新创业大赛中不断突破,获得云南省“互联网+”大学生创新创业大赛获得金奖1项,银奖5项,铜奖7项。五是努力推进一流本科课程建设。2021年,宋杰老师负责的《计算机网络》课程获得省级一流课程并推荐参加国家一流课程评选;申浩如老师负责的《计算机网络》课程获得省级课程思政示范课程,学院组织了2020年一流本科课程建设培育项目的申报及评选工作,遴选出9门课程列为建设培育项目。六是近五年来,学院共考取硕士研究生34人。

六、科研团队不断增强,科研成果明显提升

一是积极组织申报科研项目并获得立项。近五年来,共有3项国家自科基金获得立项,获得国家级新工科研究与实践项目1项,获批云南省高校重点实验室1个,云南省地方本科高校(部分)基础研究联合专项资金项目获10项(重点项目1项,面上项目9)立项,省科技厅基础研究项目1项;云南省教育厅项目4项目立项。二是科研创新团队逐步形成。校级“时空大数据创新团队”立项;申报云南省高校“数据治理与智能决策”重点实验室;学院内部物联网和大数据两个研究团队初具雏形,人人做科研的创新氛围逐步形成。三是科研成果数量和质量有较大提升。近五年来,发表论文132篇,其中有SCI 14篇、EI 22篇、CPCI 14篇、中文核心32篇,专著12部,软件著作权51项。已申请专利16项(受理)。