学院巡礼

外国语学院党委:党建引领促发展

时间:2021年11月09日 10:25

昆明学院第一次党代会召开以来,外国语学院在学校党委、行政的正确领导下,认真贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持党建工作与业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,充分发挥党建工作引领作用,党建工作与业务工作高度融合,有力促进了学院的发展,工作取得了成效。

一、党的建设全面加强

学院党委坚持党要管党,全面从严治党。把政治建设摆在首位,强化政治建设的统领地位,突出思想教育引领作用,认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,抓好推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“万名党员进党校”教育培训,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展庆祝建党百年系列活动,开展党史学习教育。教育引领党员干部、师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

加强组织建设,着力抓好两个议事规则的修订和执行,清晰议事边界,明确议事范围;落实学校基层党建工作责任体系,抓好学院党委书记、副书记、班子成员、支部书记抓基层党建工作责任清单的落实,做好支部书记述职评议考核工作;持续抓好党支部规范化建设达标创建工作, 4个党支部100%达标;为了巩固创建成果,对四个党支部在加强5个基本方面持续用力;做好分类定级工作,三个党支部评定为优秀,一个党支部评定为中间;做好发展党员工作,严把党员“入口关”,做好党员发展各个环节的工作,成熟一个发展一个,确保发展党员的质量,第一次党代会召开以来,发展学生党员83名,预备党员转正87名。

学院党委认真落实党风廉政建设主体责任,按照与校党委签订的党风廉政建设责任书细化分解任务,党委主要负责人履行党风廉政建设第一责任人职责,班子成员落实“一岗双责”,坚持业务工作和党风廉政建设两手抓、两手硬,形成一级抓一级、层层传导压力的机制。认真制定学院年度廉政风险点及防控措施,加强廉政风险管控,积极开展警示教育、廉政教育、廉政谈话,坚持民主集中制,“三重一大”集体决策。

高度重视意识形态工作。认真落实“党政同责”工作要求,强化党委主体责任,牢牢掌握意识形态的主动权、领导权和话语权,守好建好意识形态阵地。强化风险防范意识和舆论引导,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,切实维护好意识形态安全和文化安全。全面落实工作责任制,领导班子成员根据分工,按照“一岗双责”抓好意识形态工作。加强对重点人重点事的管理。加强党的宗教政策和法律法规教育,把抵御宗教渗透和防范校园传教融入师生员工日常管理,任何组织和个人不得在校内进行任何宗教活动,师生不得到校外参加任何非法宗教活动,不得进行任何传教活动。

二、专业建设逐步发展

在传统的英语专业(教师教育)的办学基础上,泰语专业2015年正式招生,商务英语专业2018年正式招生,突破单一语种办学,开始向多语种发展。现有英语、泰语和商务英语共3个本科专业。目前学生总数1185人。

学院根据学科专业特点和翻译硕士点培育的要求,认真贯彻落实《昆明学院教职工攻读博士学位和进修访学管理办法》,及时调整引进计划和专业方向,优化师资队伍学科专业结构,优先培养学科专业建设急需的青年人才,有针对性地加强在职教师的培养。通过外引内培,师资队伍建设进一步加强。目前,学院共有教职工89人,专任教师78人,占比88%。其中,硕士、博士学位以上教师66人,占教职工总数的74.2%,高级专业技术职务人数30人,占教职工总数的33.7%。硕博比率、高职比率明显提高。

三、人才培养工作成绩突出

以产出为导向调整培养方案,完成了2019版各专业人才培养方案的制定。开设教师资格证综合训练、专升本专项辅导、考研专项辅导课程,教师资格证获取率平均达95%

教师的教育教学水平不断提高,在省级及以上教学比赛中荣获多项殊荣。2016-2020年度,外国语学院教师获得省级以上教学技能大赛表彰37项;省级以上学科优秀指导教师表彰15项。在教学水平不断提升的同时,学生在“外研社杯”“高教社杯”写作、演讲、阅读等赛事中也屡获佳绩,共有152人次获奖,其中6人次获得国家级三等奖。外国语学院教师在各级各类比赛中荣获64个奖项。

校外实习实践基地共建加强,学生派往30余个实习实践基地开展实习。其中校企(企业行业)合作项目3项,校校合作项目3项。在原有一个实习实践基地的基础上,新建泰国·中国友好文化传播等实习实践基地,为学生的海内外实习实践搭建了良好的平台。

全校学生四级过级率稳步提高,2017年由2016年的13%上升为17%2018年上升为26%2019年上升为37%2020年达到40%。其中,201812月,18级学生四级单次过级率达到16%202012,20级学生单次过级率为32.67%,全校学生四级单次过级率为19.21%。大学英语四级成绩提升较快。

学院强化就业工作“一把手”工程,党政主要负责人负总责,建立“学院、班级、毕业生”三级联动机制,明确职责,压实任务。加强就业工作队伍建设,保持就业工作人员稳定,加强学业规划、职业生涯规划和模拟求职的指导。加强思想教育引导,转变毕业生就业观念。根据毕业生就业意向调查分析,制定全面指导、分类指导和个别指导实施方案,安排专人或团队负责。2016年以来,毕业生初次就业率平均为88.76%,年终就业率为96.75%。毕业生质量有所提高,很多学生被事业单位录用,并受到用人单位好评。另外,相继有多名毕业生考取外交学院、上海师范大学、华东师范大学、西南大学、重庆大学、暨南大学等国内知名院校及国外高校的硕士研究生,平均升硕率为在校生人数的3%

四、科研水平稳步提高

教师共计发表论文252篇,其中:CPCI检索论文60篇,北大中文核心期刊13篇,普通期刊179篇;共出版专著及编著6本,其中在A类出版社出版2本;教师主持科研教研项目共37项,其中省部级项目6项,市厅级项目15项,校级项目15项,横向项目3项;主编教材2部,获校级教学成果奖1项。

五、国际交流不断推进

外国语学院与云南南望商务咨询有限公司、昆明译诺翻译服务有限公司、泰国-中国友好文化传播有限公司等开展校企合作项目,与泰国甘烹碧皇家大学和南邦皇家大学开展师生交流项目;与泰国清迈大学合作开展2+1+1学分互认项目,外派我校泰语专业学生第3年赴该校学习交流一年;外派学生赴美国带薪实习交流;学生出国(境)交流167人次;教师出国(境)交流及进修比例24人次;聘请外籍教师25人次。

六、学生教育管理工作不断加强

学院坚持“全面关心学生、热心服务学生、爱心献给学生、真心培养学生”的工作理念,加强学生日常规范和行为习惯教育和监管。深入开展学风建设,非毕业班全部参加优良学风班的创建,创建率达100%,多个班级被学校评为优良学风标兵班,评为省级、校级先进班集体。各班级制定班风建设计划,形成各自的特色班风班训。持续开展“严规肃纪正学风”“诚实守信正考风”教育。加强宿舍管理,坚持查寝制度和宿舍安全隐患排查。着力加强心理健康教育,实行心理危机防控联动机制,关注特殊群体,发现问题及时处理;做好评优助困工作,确保公开、公平、公正。

第一次党代会召开以来,外国语学院党委的工作取得了一定的成绩,促进了学院的发展,但是工作还存在很多不足。在今后的工作中,外国语学院党委将充分发挥政治引领作用,强化管党治党的政治责任,加强党的政治建设,提高政治站位,积极探索党建服务中心工作的新路子,在深化改革,推动发展、内涵提升和重点突破中发挥党组织和党员的作用,为外国语学院的发展提供坚强有力的思想和组织保障。