先进典型

昆明学院驻村扶贫工作队(第二届“突出贡献奖”):一支讲政治、用真情、敢担当的脱贫攻坚战斗队

时间:2021年12月24日 10:55

2018年以来,学校先后向省级挂联点红河县垤玛乡腊哈、曼培、独格、河玛村委会,市级挂联点禄劝县九龙乡的木克村委会、文林村委会,东川区阿旺镇关中村村委会选派轮换18名(杨雪 孙海平 李徽 陈永新 张新 董锐涛 鲁寿坤 杨敬懿 高度 杨雷 毛雄建 王建飞 周小平 冯美福 李敏 代山庆 徐从发 张恒云)驻村队员工作,开展驻村精准扶贫工作。

主要事迹:学校派出精准扶贫驻村扶贫工作队作为一支临时抽调的团队,用自己的拼搏践行着昆院人服务社会、奉献社会、不辱使命、为校争光的承诺。一是讲政治、讲纪律。18名驻村队员听党指挥,自觉贯彻“四个意识”,严守底线,服从省、市(州)、县、乡(镇)四级管理,严格执行驻村队员管理规定,办理党组织关系转接基层,严肃驻村工作经费及扶贫项目资金使用,每名队员保证驻村时间每年不少于240天,期间没有出现队员违规和召回情况。二是有责任、有担当。18名驻村队员两年来在5个挂联点完成全校近30400人次的“挂包帮 转走访”协调工作,身体力行抓好群众“自强感恩诚信”教育,积极实施“双联系一共建双推进”基层党建工作,协调开展村级治理管理能力提升,协助开展村级产业扶贫项目实施,先后配合学校完成挂联点面向农民、学生、教师、医生、党政干部、大学生村官等人群在“儿童大学”“国学经典诵读”“高考奖励”“少数民族定向招生”“科级后备干部培训”“腊哈民汉双语幼儿园师资培训”“兴趣课堂”“垤玛乡公职人员能力素质提升讲座”“农民工外出务工社会保障法律培训”“腊哈村特色种养殖培训”“小手牵大手”等教育培训和业务指导,主要工作得到《中国青年报》《中国经济导报》、搜狐网、新华网、人民网、云南信息港等主流媒体刊载,并多次受到省、市(州)、县(区)、乡(镇)相关部门表彰,确定为典型经验加以推广。三是能团结、能战斗。18名队员相互协作,紧紧团结在学校党委周围开展驻村扶贫工作,并在脱贫攻坚过程中立身为正,以优秀扶贫工作队员的标准严格律己,收获了各级组织的肯定:20181人(杨雪)获得全国扶贫先进个人提名推荐,并获得省级优秀驻村扶贫队员称号,3人(代山庆、李徽、孙海平)年终履职考核为优秀,其余12人均为称职。20193人(陈永新、李徽、孙海平)获得省级优秀驻村扶贫队员提名推荐。四是抓专业、抓创新。18名驻村队员专业带动,在扶贫岗位中贡献个人的专业知识。杨雪老师为挂联点开展兴趣课、图书借阅室,从社会为中小学生募集安全饮水设施、文体用品、衣服鞋袜累计达到40余万元。孙海平老师着力打造东川区阿旺镇关中村写生基地、壁画艺术村,策划“文化植根阿旺,艺术创美彝乡”国际文化交流,个人出资开发设计制作壁画艺术村衍生产品,为关中村脱贫增收带来活力。代山庆老师充分结合精准扶贫开展博士毕业论文撰写,并支持1项省哲社课题开展。李徽老师为红河县垤玛乡基层公务员开展能力素质提升讲座,参与省自然资源厅“农村土地制度三项改革”,代表云南省向全国人大、自然资源部、农业农村部、人社部等国家相关部门对改革建言献策,并参与国家社科基金课题1项,省哲社课题1项等。两年来,驻村队员先后主持或参与国家级、省级各类科研课题5项,公开发表论文多篇,并在学校支持和带动下充分发挥主观能动性,形成了儿童大学、写生基地、骨干教师培训、年轻(后备)干部队伍培训、国学经典诵读、精准扶贫宣传、全家福摄影、村庄道路亮化、整村脱贫出列村级户级补短板、宣传小分队电影放映、小手牵大手等一系列扶贫创新典型经验。