六年巡礼

化学化工学院 党建业务融合 提升育人质量

时间:2022年11月16日 17:11

2016年学校第一次党代会召开以来,化学化工学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持以党建引领学院高质量发展,用学院发展成果检验党建成效,实施“党建与业务工作深度融合行动”,紧盯人才培养目标协调推进管理科研教学,持续推动学院内涵式高质量发展

全面加强党的建设,强化师德师风教育

学院全面加强党的建设,持续推进师德师风教育,大力宣传黄大年、张桂梅、朱有勇等先进典型,扎实开展党支部“双带头人”建设工作,以教师党支部建设为抓手带动全院党支部建设,以党支部建设引领学科团队成长,发挥党员教师先锋模范带头作用,树立先进榜样。教师党支部获学校党建工作样板支部和先进党支部表彰,教师先后荣获云南省教育系统优秀教师、昆明市劳模、校级优秀共产党员和优秀党务工作者、首届“最美昆院人”等荣誉称号。2021年,化学化工学科建设教师团队获评为 “云南省高校黄大年式教师团队”。

夯实学科建设基础,搭建标兵成长平台

学院积极开展对外学术合作与交流,与南京大学、北科大顺德研究生院、云南大学、昆明理工大学、中科院植物所等建立了长期的合作关系。每年派教师到北京大学、清华大学等高校访学进修;每年组织科研教师参加国际国内学术会议15人次以上;经常性开展教学观摩和研讨,每年参加学校、云南省教育厅、教育部教指委等组织的各类教学培训及会议约20人次。培养出一批科研标兵,包括云南省中青年学术与技术后备人才、云南省“兴滇人才计划”等省级人才13人,昆明市“春城计划”、昆明市中青年学术与技术后备人才等市级人才9人;晋升教授3人,晋升副教授5人;立项建设云南省高校科技创新团队2个。在人才带领下学院科研成果丰硕,荣获云南省科技进步三等奖1项、自然科学三等奖2项,学校科研先进集体二等奖1项、学校科研突出贡献三等奖1项、学校科研突出贡献个人二等奖2人;国家自然科学基金项目立项14项,发表学术论文200余篇,授权发明专利近40项。梁德强课题组在国际顶级学术期刊《Green Chemistry(绿色化学)》上发表了昆明学院第一篇中科院一区研究论文。

举办学术论坛、讲座

参加国内外学术交流学习

坚持发挥科研优势,持续改进育人成效

学院以学分制改革为契机,坚持以人为本、德育为先,落实一线教师导师工作,引导学生扣好人生的第一粒扣子,零距离解决学生思想、心理、生活、学业等问题,帮助学生做好四年学习计划和职业规划。发挥科研育人优势,秉承昆明学院“上手快,后劲足,能创新”的人才培养目标,指导学生的科研训练、专业竞赛、创新创业大赛等,组织引导学生参加社会服务工作。

学生发表论文100多篇,其中SCI收录论文50多篇;荣获全国大学生化工设计大赛、全国大学生化工安全设计大赛、云南省互联网+大学生创新创业大赛、云南省师范专业大学生教学技能竞赛、全国大学生英语竞赛等国家级、省级多个奖项。近三年研究生报考人数占比50%以上,考取研究生158人,2021年升学率达到21%。80%研究生毕业进入国企、事业单位就业,另有10多名学生继续读博,1名毕业生博士毕业后作为引进人才回到母校昆明学院工作,2名毕业生博士毕业后留在云南大学、昆明理工大学工作,成为新一代科研领域的优秀人才。学院先后组织近百名学生参加到化学化工科普实验基地建设中,对云大附中、昆明市经开附属中学、文林小学等约500余名中小学生进行了科普开放服务,并到云南省博物馆向参观者开展了现场化学科普宣讲活动。

参加全国大学生化工设计竞赛

开展科普对外开放活动

化学化工学院将深入学习贯彻党的二十大精神,在学校党委的坚强领导下,紧紧围绕立德树人根本任务,充分发挥“高校黄大年式教师团队”引领作用,打造高素质专业化创新型师资队伍,着重推动学科专业建设和科学研究发展,不断提升人才培养,以优异成绩迎接学校第二次党代会胜利召开!