昆明学院贯彻落实第二十七次全国高校党建工作会议精神

时间:2021年09月01日 08:25

830日上午,学校在办公楼D区三楼报告厅召开贯彻落实第二十七次全国高校党建工作会议精神专题会议。党委书记金幼和总结上半年党建工作,就下半年党建工作提出具体任务和要求,对新学期重点工作作安排部署。党委副书记、校长丁文丽主持会议。党委副书记王文成通报传达第二十七次全国高校党建工作会议精神和教育部以及省委教育工委、省教育厅贯彻落实会议精神。

金幼和书记指出,第二十七次全国高校党建工作会议是贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,全面加强党的建设,引领高等教育高质量发展的一次重要会议,对于指引全国高校贯彻落实党的教育方针,奋进新征程、建功新时代具有重大意义。学校各级党组织要把学习宣传贯彻第二十七次全国高校党建工作会议精神作为一项重要政治任务,切实提高政治站位,认真组织学习,深入抓好贯彻落实,以高质量的党建工作,引领和推动学校各项工作的高质量发展。

金幼和书记在总结学校上半年党建工作时指出,今年以来,在省委、省委教育工委的领导下,学校党委和各级党组织坚持把政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持党要管党,全面从严治党,突出建党百年主题,强化政治建设;高位统筹谋划,深入开展党史学习教育;坚持守正创新,不断加强意识形态和宣传思想工作;坚持强基固本,着力增强基层党组织政治功能;坚持党管干部、党管人才原则,推进干部、人才队伍建设;突出问题导向,持续推进巡视整改和巡察工作;加强监督执纪,推进纪律作风建设等工作取得明显成效。金幼和书记同时指出学校党建工作存在的差距和不足,要求要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的思想,强化书记“第一责任”、班子成员“一岗双责”,切实增强抓好党建工作的责任感、紧迫感,一级抓一级,层层抓落实。

在安排部署学校下半年党建工作时,金幼和书记强调,要切实贯彻第二十七次全国高校党建工作会议精神和省委教育工委、省教育厅贯彻落实会议精神的工作要求,全面推进学校党建工作开创新局面。要持续深化党的政治建设,坚决做到“两个维护”;要全面加强思想政治工作,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;要着力健全党建工作体系,推动党建与学校事业发展深度融合;要以党史学习教育为重点,持续推进“四史”宣传教育;要建立完善工作机制,加快干部、人才队伍建设;要持续强化纪律作风建设,构建风清气正的校园环境;要统筹发展与安全,切实维护学校政治安全和稳定;要圆满完成省第十一次党代会代表选举,全力筹备好学校第二次党代会各项工作。

会上,金幼和书记对学校“十四五”发展规划编制,校园疫情防控,新学期开学工作,毕业生就业等重点工作作了安排。他强调,贯彻好这次会议精神,关键在各级领导班子,关键在各级领导干部。要求学校各级领导干部,要以更加奋发有为的精神状态,全力推动学校党的建设和各项工作再上新台阶,为加快建设特色鲜明的综合性应用型高水平大学作出积极贡献。

丁文丽校长就学习好、落实好会议精神提出要求:一要及时传达学习。二是抓好贯彻落实。三要强化跟踪问效。丁文丽校长强调,坚持党要管党、全面从严治党是政治任务、政治交办,是各级党组织的责任所系、使命所在。要持续深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于加强高校党建工作的重要论述,扎实推进学校党的建设和思想政治工作,以高质量的党建引领学校高质量发展,为“十四五”开好局、起好步。

全体校领导、党委委员,机关各单位正、副处级领导干部,二级学院党政主要负责人(含主持工作的负责人)参加会议。