六年巡礼

美术与艺术设计学院 党建引领 特色育人 文化传承

时间:2022年11月17日 15:18

2016年学校第一次党代会召开以来,美术与艺术设计学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,聚焦培养高素质应用型艺术人才,立足学科本质、突出专业特色,探索形成“产教学研用”一体化办学路径,学科专业、人才培养、科学研究、社会服务及文化传承能力不断提升,学院建设发展取得全面进步。

党建引领促发展

学院党委充分发挥政治核心作用,实现党建对学院各项工作的全面领导。一是专业建设水平稳步提升,目前学院有两个省级一流专业,4个专业均被评定为C;师范认证工作取得阶段性进展,美术学专业已完成专家组认证考查;大力推进课程思政建设,形成“人人参与文化传承,课课展现文化经典”的课程思政体系。二是人才培养质量不断提高,各专业学生参加各级各类专业赛事活动获奖200余次,其中省部级以上奖项50余项;英语四级过级率、研究生报考升学率逐年提升;毕业生理论知识、专业技能扎实,岗位适应能力强,受用人单位好评。三是校企合作走向深度融合。签署合作企业10余家,紫云青鸟平台服务地方取得阶段成果,共计开展活动100余次,服务群众学生4000余人;积极对接企业和政府,谋划筹建现代产业学院。

以美育人出特色

通过“紫云青鸟党建共建平台”,定期开展形式多样的特色党建活动,通过党建活动促发展、增团结、添活力,激发双创平台互利合作、资源共享的孵化功能,同时打造系列可感、可触的文化活动,展现出学院的特色与风采。“艺传薪火,创意听心”创意集市整合学院优秀创意资源,实现学生由创意—作品—产品—商品的创新实践过程,成为学校文化传承与创新发展的一张名片。结合党史学习教育,实施“六个100”工程 :与经开区“两新党委”打造100个主题党日活动、与南京大学共同在云南省美术馆举办“百年听心”百件美术作品展、制作“中国共产党百年重要党史MG动画”100集、编绘《中国共产党重要党史100集少儿手绘本》、汇编《100个党史重要素描人物作品集》、设计“100个中国共产党精神家园招贴”。在互联网+大赛和创新创业大赛中,获金奖1项、银奖2项、铜奖6项,其中“波澜壮阔百年征程——中国共产党百年重要党史MG动画”项目获云南省第七届互联网+创新创业大赛银奖、云南省创新创业大赛优秀奖等6项成果。

力行实践助传承

学院党建、教学科研工作与社会服务、文化传承同向发力、互促共进。一是组织师生党员到宜良县宜路陆游击大队纪念馆开展“感受红色情怀·追忆革命精神”学党史主题党日活动,到寻甸县红军长征柯渡纪念馆开展“寻访红色足迹 传承长征精神”主题党日活动暨“廉政主题党日”系列活动。在对宜良、寻甸几个特色乡村进行实地考察期间,承接产品包装开发、纪录片拍摄两项任务,确定两村村庄产业规划等乡村振兴合作意向。学生三支部与东川区阿旺镇关中村开展校地联合党建活动,制定乡村振兴行动计划。二是推进和顺通社区党委、地方政府的项目合作,推进党建品牌建设,主动融入云南文旅产品开发,共绘制完成乡村振兴墙画和产业规划图。三是通过社会实践提升就业质量。以文化传承为主的自主创业和高质量就业,使优秀文化得以代际传承。四是利用“紫云青鸟党建共建平台”深入开展社区服务,三年内共开展“主题党日”“支部活动”“党建示范基地民族民间工艺训练营”“云南省新时代文明实践社科普及志愿服务”等200余场次,直接服务党员群众学生6000余人,成为学院一张靓丽名片。

美术与艺术设计学院将深入学习贯彻党的二十大精神,在学校党委的坚强领导下,紧紧围绕立德树人根本任务,聚焦“社会服务领域不断拓展、社会服务贡献率明显增强、高质量应用型人才培养模式形成知名品牌”等发展方向,探索形成特色教育理念、特色育人模式,全面推进学院建设向高水平、人才培养向高质量发展,以优异成绩迎接学校第二次党代会胜利召开!