六年巡礼

教师教育学院 党建引领谋发展 抢抓机遇凝特色

时间:2022年11月09日 18:43

2016年学校第一次党代会召开以来,教师教育学院始终以高质量党建引领学院高质量发展,抢抓机遇、踔厉奋发,以小学教育专业人才培养为核心,不断强化专业特色、夯实师资队伍建设、提升科学研究水平、抢抓硕士点建设,学院各项事业稳步推进。

全面加强党的建设

在学校党委的正确领导下,教师教育学院党组织始终将政治建设摆在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。2021年成立学院党委后,选举成立了学院第一届党委班子,党委委员充分发挥自身职责作用,进一步加强党对学院工作的全面领导,党建工作与学院事业发展统筹规划、统筹部署、统筹落实。

学院教师集中学习及博士团队教研活动

探索培育特色党建品牌

学院依托实施“选树师生党员标兵引领计划”、“学生党建助理培育计划”、“党史红歌宣讲传唱计划”、“智慧党建服务计划”、“联合小板桥社区党建服务计划”五项特色党建计划,探索培育“教院红色薪传”特色党建品牌,充分发挥党员标兵先锋模范带头作用,有效提升了师生党员的素质和能力,积极为全院师生和社区民众开展服务,不断增强师生群众的获得感、幸福感,为学院内涵建设、提升德智体美劳全面发展的人才培养质量奠定坚实基础。

党建带团建系列活动

充分利用“三会一课”、主题党日、周五政治理论学习、主题团日、主题班会等,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育和战“疫”系列党建活动,切实提高党员思想政治素质和思想理论水平。通过组织党员赴中共云南一大会址蒙自查尼皮村、红军长征柯渡纪念馆、朱德旧居地等红色基地开展实践教育活动,增强党支部凝聚力和战斗力。

党史学习教育期间开展主题党日活动、主题团日活动

加强学科专业建设促进人才培养质量提升

学院深化教学改革,规范教学运行,建立与应用型人才培养相适应的体制机制,不断提升人才培养质量。支持教师开展形式多样、符合课程特点的教学改革,不断提高课程教学质量。202110月,与学前与特殊教育学院共同申报的教育专业硕士学位点获批,2022年正式招生。加强学生各类资格考试培训,学生在各类校级、省级大赛中获得多个奖项,小学教育专业教资考试通过率名列学校前茅,英语四级通过率达54.15%,普通话通过率达95.35%2021年考研综合成绩排名位居全校第三名。2021年小学教育专业云南省专业综合评价为C类,推荐为省级一流本科专业建设。圆满完成2021届公费(含免费)师范生免试认定工作。专业师资队伍学历层次、职称结构和业务水平进一步提升,引进博士10人,3名青年教师攻读博士学位,4名教师获第四届云南省高校教师教学大赛三等奖。

扎实推进学生工作

学院落实“三全育人”、“五育并举”要求,强化党建引领,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。积极探索新形势下学生教育管理的新方法、新途径,以学风建设为抓手,自我养成为目标,“三自管理”为途径,建立“课堂、班团、寝室”全覆盖的学生关怀指导体系,提升学生教育、管理、服务实效。

第二课堂学生技能实践课作品

立足小学教育师范专业特点,开展第二课堂、创业、实践活动,提升学生专业能力、实践能力和社会责任感。打通党建带团建渠道,从各班优秀团员、入党积极分子、预备党员、正式党员中遴选组建学生党建助理队伍,全面参与学院党建团建工作。紧紧围绕小学教育专业特色,以小学教师讲演能力培养为核心,在学生党团活动中开展宣讲、传唱活动,不断提升学生的思想政治素质和专业技能。团员青年和学院“三下乡”志愿服务团队勇挑时代重担,实施乡村振兴关爱山区留守儿童一对一结对帮扶计划,为助力乡村振兴、促进山区教育高质量发展贡献青春力量,荣获“昆明学院2022年大学生暑期文化科技卫生三下乡社会实践优秀团队”荣誉称号。

学院团学活动及奖项

教师教育学院将深入学习贯彻党的二十大精神,在学校党委的坚强领导下,开启新征程、展现新作为,奋力擎画“十四五”发展新蓝图,走好新时代强院之路,以优异成绩迎接学校第二次党代会胜利召开!