六年巡礼

物理科学与技术学院 党建引领促发展 凝心聚力谱新篇

时间:2022年11月09日 09:23

2016年学校第一次党代会召开以来,物理科学与技术学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,把党的建设夯实于基层,把科技强国理念融入学院的血脉基因,把人才培养深植于教学科研一线,以“党建引领、业务落地”为导向,推动学院高质量内涵式发展。

发挥党建引领作用,激活学院发展内生动力

学院实施党员先锋工程和“双带头人”培育工程,将工作着力点聚焦于基层党支部建设,把能力强、素质好、潜力大的年轻党员选为支部书记,四个党支部支部书记3名为博士、1名为硕士,为学院发展提供了组织保证;把固基础强队伍作为加强党建工作的根本举措,建立健全党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核的推进机制,支部建设抓在日常、严在经常;把提升师生政治素质贯穿队伍建设全过程,通过系统开展重温入党誓词,过政治生日,主题党日、爱国爱党教育、警示教育等党建活动,不断提高党员政治思想认识,发挥党员先锋模范作用,做到识大局、讲团结、比奉献,营造干事创业的工作氛围。

聚焦一流学科建设,推动学科内涵式发展

学院积极响应国家“提高基础学科教育水平,培养更多基础研究人才”的号召,主动契合国家及云南省大力发展新能源新材料、绿色能源的重大需求,着力物理学科基础研究人才培养,及超构材料、金属有机分子材料与器件、新能源材料与器件的科研创新。2016年入选“云南省高校一流学科(B类高原学科)”,2018年成功申报一级学科硕士学位授权点,2021年入选云南省立项建设物理学一级学科博士学位授权点。物理学专业2019年、2020年先后入选教育部“双万计划”省级及国家一流本科专业建设点,2022年顺利通过教育部师范专业二级认证。现有云南省重点实验室1个、云南省高校重点实验室1个、云南省高校科技创新团队1个、云南省硕士生导师团队1个、云南省职工创新工作室1个、云南省一流本科课程1门。

把握创新驱动发展战略,推进科研工作提质增效

学院目前有云南省中青年学术技术带头人1名、昆明市“春城计划”高层次青年人才2名、“兴滇英才”4名、硕士生导师团队26人。科研项目50余项,其中国家自然科学基金项目15项、省部级项目14项。深化与南京大学固体微结构物理国家重点实验室的交流合作,目前已有7项重点实验室联合科研项目立项开展工作。发表学术论文300余篇,三大检索(SCIEIIPCI)论文130余篇,编写高等学校教材10余部。

落实“三全育人”要求,持续提升人才培养质量

学院落实立德树人根本任务,构建“六位一体”育人队伍,凝聚“三全育人”合力,坚持为党育人、为国育才。人才培养注重理想信念教育、厚植家国情怀,涌现出一批以公映电影《青春不悔》主角原型——全国脱贫攻坚先进个人、云南省优秀共产党员吴国良同志等为代表的优秀毕业生。支持、鼓励并指导学生参加专业技能竞赛、学术活动和社会实践活动,参加校级以上各种比赛获奖100余人次,其中获国家级奖项4项、省级奖项30余项。考研人数和升学率逐年提高,2022届毕业生物理学专业考研录取升学率达21%,创历年升学率新高,毕业生赴四川大学、兰州大学、华中师范大学、山西大学、西北大学、广西大学、云南大学、成都理工大学等知名高校深造。就业服务与思想政治教育有机结合,将“扎根边疆、自强不息、艰苦奋斗、甘于奉献”的教育理念融入人才培养全过程,部分毕业生到云南、四川、广西、新疆、西藏等西部学校任教,人才培养质量赢得社会认可,为边疆教育事业发展作出贡献。

物理科学与技术学院将深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以提升应用型本科专业人才培养质量为核心,以加强研究生培养为突破口,不断推进学院内涵建设与特色发展,以优异成绩迎接学校第二次党代会胜利召开!