六年巡礼

旅游学院 党建引领促发展 砥砺前行谱新篇

时间:2022年11月08日 16:27

自2016年学校第一次党代会召开以来,旅游学院持续强化党建引领,以“三抓三促”为基本工作思路,通过抓思想引领、抓中心工作、抓对外合作,促站位提高、促高质量发展、促服务地方,推动党建与中心工作深度融合,学院建设发展取得了积极成效。

抓思想引领,促站位提高

学院始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,严明党的政治纪律和政治规矩,通过主题党日、 “三会一课”、党史学习教育、“万名党员进党校”、发展对象培训班、入党积极分子培训班、周五政治学习等形式,全方位构建“学讲研用”四位一体理论学习模式,扎实推进思想政治学习教育常态化制度化,形成专家学者带领学、中心组成员带头学、师生党员重点学、原文原著研讨学、展馆参观体验学、社会服务实践学等多元立体的理论学习机制,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,促进广大师生党员旗帜鲜明讲政治,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。先后有教师党员获得“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”、“云南省高校辅导员年度人物”、“云南省最受学生敬佩辅导员”等个人荣誉称号10余项,学生第三党支部于2022年获批一流党建示范党组织。

抓中心工作,促高质量发展

学院始终围绕立德树人,促进党建工作与专业建设、创新创业、志愿服务、技能大赛等第二课堂、第三课堂有机结合,开展富有活力的党建品牌创建工程。三个专业均获一流专业建设点,酒店管理专业获批国家级一流专业建设点;旅游管理、烹饪营养与教育专业获批省级一流专业建设点。旅游管理专业硕士(MTA)将于2023年开始招生。先后成立“旅游学院党员教学示范团队”“旅游学院党员科研示范团队”及“旅游学院师生志愿者服务队”,一门课程获云南省课程思政示范课重点培育项目,两门课程获批校级课程思政示范课程立项;2名党员教师获学校科研工作先进个人称号。在学科类竞赛比赛中,学院积极鼓励教师指导学生参加红色旅游线路设计大赛、互联网+红旅赛道等比赛,实现思政元素和旅游专业特色优势共融共通。

抓对外合作,促服务地方

学院坚持立足地方,积极在校企、校地合作上示范引领,促成合力。教师支部先后与省委政策研究室文稿二处党支部、文化处党支部,云南省餐美协党支部联合开展以“云南红色旅游资源的开发利用”“云南红色饮食文化的挖掘”为主题的系列主题党日活动,强化“两手抓、两手硬”。通过地方委托项目《昆明市餐饮业发展“十四五”规划》和《云南省文化和旅游人才“十四五”专项规划》聚焦省市地方发展,为产业进步和人才培养建言献策。派出4名党员博士组成研究团队,与云南省委政研室合作完成中央政研室委托的乡村振兴云南经验总结决策咨询项目;通过云南省社科规划社会智库项目《云南省乡村旅居环境治理体系构建》结题工作,在此基础撰写的《改善和治理乡村旅居环境 发展昆明新型农村旅游》在“学习强国”云南平台发表;完成了学校扶贫办智力帮扶禄劝县九龙镇的项目《禄劝县九龙镇旅游发展规划》等;派出1名党员教师作为东川区驻村队员开展乡村振兴工作,2名党员中层干部作为街道回乡干部组组长参加昆明市干部回乡规划乡村振兴行动,1名专家和2名博士应邀参加安宁市青龙街道办事处4个村委会文化振兴方案的评审,助力乡村振兴。

旅游学院将深入学习贯彻党的二十大精神,坚持党建全面引领,准确识变、主动求变、科学应变,紧密结合旅游学院专业特色,聚焦高质量发展和内涵建设,齐抓共管、多措并举、精准施策、优化服务,以优异成绩迎接学校第二次党代会胜利召开!